Des huîtres iodées et parfumées, d’une bonne qualité nutritive et microbiologique.
Qu'est-ce qu'une huître ?
L'huître est un coquillage filtreur qui peut être élevé de manière bien différente ! A la Cabane du Grouin nous faisons le choix d'une production 100% Rhétaise !
1- Les larves d'huitres sont captées naturellement sur des collecteurs appelés "coupelle ou pléno" sur notre parc de Sainte-Marie de Ré. Cela se produit sur la période estivale Juillet - Aout.
2- Après 8 mois de croissance sur leur collecteur, les huitres sont mises en poche ostréicole pour commencer l'élevage sur table. Cette étape dure entre 3 et 4 ans, les huitres sont placées sur nos parcs de la fosse de Loix ou celui du Banc du Bucheron.
3- Pendant ces 3 ans les huitres seront recalibrées tous les 6-8 mois afin de suivre correctement leur croissance.
4- Une fois les huitres de taille marchande (n°5 à n°1) elles sont placées en Claire pour être affinées. Les n°5 et n°4 sont placées en casiers dans les Claires à raison de 1 à 2 Huitres au m²!! Une faible densité qui nous permettra de sortir des huitres spéciale n°3 ou n°2 en quelques mois!
Les huitres n°3 (et plus) seront placées aussi en Claire à raison de 1kg au m² pendant 28 jours afin qu'elles puissent prendre en chaire et prendre un bon goût de noisette!